Заместитель председателя Счетной палаты автономного округа Ирина Пряженникова приняла участие в депутатских слушаниях по теме «Правовое обеспечение миграционных процессов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа»

Депутатские слушания по теме «Правовое обеспечение миграционных процессов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» состоялись 15 октября  текущего года в Комитете Законодательного Собрания автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению. Присутствующие обсудили состояние и проблемы правового обеспечения миграционных процессов на территории автономного округа.

Надо сказать, что по привлекательности для мигрантов Ямало-Ненецкий автономный округ находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга – только за последние четыре года число мигрантов увеличилось почти в два раза и составляет более 90 тысяч человек. Тем не менее, в связи с реализацией масштабных проектов на полуострове Ямал и развитием Северного морского пути, регион нуждается в дополнительной рабочей силе. В сложившейся ситуации, по мнению депутатов, необходимо соблюсти баланс интересов и максимально минимизировать риски, связанные с незаконной миграцией в регионе.

В ходе депутатских слушаний участники  констатировали, что на Ямале созданы законодательные основы осуществления государственной миграционной политики, позволяющие принимать комплекс экономических, социальных и правовых мер, направленных на достижение положительных результатов в регулировании миграционных процессов в регионе.

Вместе с тем, как следует из докладов и предложений участников слушаний, миграционное законодательство Российской Федерации, а следовательно, и принимаемое  в соответствии с ним законодательство автономного округа не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития.

В докладах прозвучали конкретные предложения по совершенствованию федерального законодательства, мерам социальной адаптации мигрантов. Именно это, по мнению присутствующих,  позволит кардинально изменить ситуацию и решать главную задачу – сделать из мигрантов законопослушных граждан, уважающих законы, обычаи и культуру страны, в которой они работают.

Все предложения, прозвучавшие на слушаниях, депутаты  намерены обобщить и представить в виде законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации, а также в виде рекомендаций Правительству автономного округа и органам местного самоуправления муниципальных образований региона.

В мероприятии приняли участие руководители профильных департаментов автономного округа, представители правоохранительных и миграционных структур, депутаты Законодательного Собрания, представители общественных организаций.