17 декабря 2015 года на заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа принят Закон о Счетной палате Ямало-Ненецкого автономного округа

Закон о Счетной палате Ямало-Ненецкого автономного округа в новой редакции представил председатель Счетной палаты автономного округа Владимир Свидлов для рассмотрения в окончательном чтении.

Закон о Счетной палате был внесен на рассмотрение Законодательного Собрания автономного округа в порядке законодательной инициативы по вопросам собственной компетенции Счетной палаты автономного округа.

Закон предлагает изложить в новой редакции действующий Закон о Счетной палате автономного округа.

Закон направлен на приведение положений действующего закона в соответствие с федеральным законодательством и на повышение эффективности деятельности Счетной палаты автономного округа.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» предусмотрен порядок включения в план работы Счетной палаты автономного округа поручений Законодательного Собрания автономного округа, предложений и запросов Губернатора автономного округа.

В соответствии требованиями Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрен порядок досрочного освобождения от замещаемой должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты в связи с утратой доверия.

Статья о полномочиях Счетной палаты изложена в новой редакции.

В соответствии, с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации Законом предусмотрена статья об уведомлениях Счетной палаты автономного округа о применении бюджетных мер принуждения.

В законе применяемая терминология приведена к единообразию.