27 ноября 2014 года в городе Салехарде состоялся семинар на тему «Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: практика и проблемы реализации»

Семинар провела представитель Федерального бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации», кандидат юридических наук, доцент Елена Ковалькова (г. Казань).

Основным и наиболее актуальным вопросом семинара стал сравнительный анализ содержания полномочий по осуществлению мониторинга закупок, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере закупок (в том числе ведомственного контроля, контроля в сфере закупок, осуществляемого заказчиком, общественного контроля).

Присутствующим было представлено экспертное мнение по вопросу объема и содержания аудита в сфере закупок как полномочия контрольно-счетных органов. Как отметила Елена Ковалькова, аудит в сфере закупок – это анализ и оценка результатов закупок, достижения целей осуществления закупок, объектом такого аудита является информация о законности, целесообразности, об обоснованности, о своевременности, об эффективности и результативности расходов на закупки.

Елена Колвалькова подчеркнула, что органам внешнего государственного (муниципального) финансового контроля, которые осуществляют аудит в сфере закупок, не следует дублировать функции и полномочия органов, осуществляющих контроль в сфере закупок.

В ходе мероприятия были также рассмотрены особенности Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в сравнении с ранее действовавшим Федеральным законом от 21.06  200 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В семинаре принимали участие сотрудники Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа и контрольно-счетных органов муниципальных образований.