22 декабря 2015 года председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Свидлов принял участие в мероприятиях, организованных Счетной палатой Российской Федерации

Счетной палате Российской Федерации состоялась конференция на тему: «Развитие контрактной системы в сфере закупок: законодательство, аудит, инструменты».

Выступая на конференции, Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикава сказала, что объем госзакупок в России в 2015 году оценивается в 25 трлн рублей.

«Это достаточно существенная цифра. Ее объем эквивалентен практически объему федерального бюджета и объему консолидированного бюджета субъектов РФ», - отметила Татьяна Голикова.

Руководитель Счетной палаты России сообщила, что за девять месяцев Счетная палата выявила в сфере госзакупок 1,1 тысяч нарушений на сумму 34,2 млрд рублей.

По словам Татьяны Голиковой контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации за этот же период выявлено свыше 9 тысяч различных нарушений на всех стадиях закупочного цикла.

Также выявлены факты утверждения недостаточно обоснованных или избыточных объемов планируемых к закупке товаров и значительный разброс предельных цен (до 10 и более раз) на одни и те же виды товаров по различным государственным органам.

На конференции с докладами о типичных нарушениях в сфере закупок выступил Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Рохмистров, директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов доложил присутствующим о перспективах развития законодательства о закупках.

Собравшиеся заслушали выступление ведущего эксперта Центра развития конкурентной политики и государственного заказа Высшей школы государственного управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В. Ермакова на тему «Основные изменения контрактной системы в 2015 году».

О направлениях и практике осуществления аудита в сфере закупок в Счетной палате Российской Федерации  рассказала в своем выступлении Директор Департамента Счетной палаты Российской Федерации Наталья Бочарова.

Участники Конференции обменялись  мнениями и опытом  осуществления аудита в сфере закупок на региональном уровне, а в заключение заместитель Генерального директора ЗАО «Интерфакс» Сергей  Яковлев и Директор по стратегическому развитию ЗАО «Интерфакс» Галина Джанбаева поделились наработками по применению информационных инструментов при аудите государственных закупок.

Во второй половине дня состоялось совместное заседание Президиума и Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации, на котором была рассмотрена тема «Государственные программы: аудит на федеральном и региональном уровнях», кроме этого, присутствующие рассмотрели предварительные итоги деятельности рабочих органов Совета в 2015 году и определили приоритетные направления на следующий год.