Двадцать четвертого апреля состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам проведения многостороннего аудита эффективности в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Арктике

Рабочая группа, состоящая из должностных лиц Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа и представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа, участвующих в выработке и проведении государственной политики на территории автономного округа в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Арктике, была создана по инициативе Счетной палаты автономного округа.

Открыл заседание председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Свидлов. В своем вступительном слове он обозначил цель встречи и задачи, стоящие перед членами рабочей группы. В частности он сказал: «С 2012 года Счетная палата Ямало-Ненецкого автономного округа совместно со Счетной палатой Российской Федерации и другими контрольно-счетными органами арктических регионов России участвует в проведении многостороннего международного аудита эффективности внедрения и выполнения странами-членами Арктического совета рекомендаций в области обеспечения охраны окружающей среды и устойчивого развития в Арктике. В рамках данного мероприятия в партнерстве с окружными органами государственной власти проводится анализ выполнения национальных целей и приоритетов в области охраны окружающей среды и устойчивого развития Арктической зоны, определенных Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике. В период проведения данного мероприятия были выявлены некоторые проблемные вопросы, касающиеся принципа формирования статистических данных и показателей. Нам необходимо обсудить и определить единый подход к формированию перечня мероприятий и инвестиционных проектов, объемов и источников финансирования мероприятий и инвестиционных проектов, осуществляемых в автономном округе в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Арктике».

Обсуждение темы заседания продолжила заместитель председателя Счетной палаты автономного округа Ирина Пряженникова: «Во-первых, в ходе проведения многостороннего аудита установлена необходимость формирования данных статистического учета респондентов, расположенных в Арктической зоне. Граница Северного полярного круга проходит по территории шести муниципальных образований – городов Салехард и Лабытнанги, а также Тазовского, Ямальского, Приуральского и Надымского районов и условно делит территории этих муниципальных образований на две части. Федеральной службой государственной статистики все статистические показатели формируются в целом по муниципальному образованию. Данные статистического учета респондентов, расположенных выше арктической зоны, официально не ведутся. В рамках проведения мероприятия все статистические показатели формируются, что называется, «вручную». В результате присутствует субъективность и некорректность при подготовке информации.

Во-вторых, все крупные инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и развитие транспортной инфраструктуры, на расширение процесса производства в нашем регионе, так или иначе, реализуются в целях устойчивого развития в Арктике. Бюджетные обязательства на их реализацию определены в рамках Адресной инвестиционной программы, а также в профильных окружных целевых программах. Однако, данные документы не содержат в себе определяющий признак типа «развитие Арктики», как, например, «модернизация здравоохранения» либо «развитие системы образования». В итоге снова присутствует субъективность и некорректность при определении размеров финансирования на выполнение инвестиционных проектов, фактически реализуемых в целях развития Арктики, а на бумаге – не имеющих необходимого определяющего признака».

Аудитор Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Макарова дополнила, что при формировании перечня мероприятий необходимо учитывать механизмы и меры, определенные Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике.

По итогам обсуждения проблем участники заседания пришли к договоренности продолжить сотрудничество по интересующим вопросам.