25 марта 2015 года в Счетной палате Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась передача иконы «Христос Великий Архиерей» Салехардской епархии Русской Православной церкви

Икона «Христос Великий Архиерей» была передана настоятелю храма в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла города Салехарда протоиерею Алексею Мартынову председателем Счетной палаты автономного округа Владимиром Свидловым.

Средства на реставрационные работы Иконы были собраны сотрудниками Счетной палаты автономного округа.

Икона «Христос Великий Архиерей» (конец XIX  - начало XX века)  отреставрирована специалистам Реставрационной мастерской Свердловского областного краеведческого музея.

По заключению екатеринбургских художников-реставраторов, обследовавших икону, установлены значительные разрушения. В течение почти 6-ти месяцев были проведены реставрационные работы, в результате которых восстановлена утрата одной из четырех досок основы, укреплен грунт, красочный и лаковый слои, удалены поверхностные и сложные загрязнения, произведена тонировка, приближенная по технике к авторской живописи, восстановлено имитационное золочение.

Обращаясь к коллективу Счетной палаты автономного округа, Владимир Свидлов сказал следующее: «Волнительная минута, хотя это вторая отреставрированная нами икона. Когда мы начинали это богоугодное дело, переживали – получится ли, найдем ли хороших специалистов? Спасибо нашему коллективу за то, что откликнулись и приняли участие в деле восстановления и сохранения духовного наследия».

Передавая икону настоятелю храма протоиерею Алексею Мартынову, Владимир Свидлов от лица возглавляемого им коллектива, выразил желание продолжить деятельность по реставрации икон, находящихся на хранении в Салехардской епархии.

Настоятель Храма в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Алексей в свою очередь обратился с приветственным словом и благодарностью к присутствующим: «Очень важно, когда человек проявляет участие в сохранении своего наследия – культурного, духовного, исторического. Это,  безусловно, объединяет людей, воспитывает молодое поколение, сохраняет духовные традиции и обогащает нас, наших потомков и нашу Россию».