18 февраля 2016 года председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Свидлов выступил с докладом на межрегиональной конференции контрольно-счетных органов в городе Красноярске

Межрегиональная конференция контрольно-счетных органов «Внешний государственный контроль в условиях изменения геополитической и экономической ситуации» состоялась в Большом зале Правительства Красноярского края. Открыл конференцию Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

На заседании председатель Счетной палаты автономного округа Владимир Свидлов выступил с докладом «Государственная политика Российской Федерации в Арктике: возможные формы и направления сотрудничества контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации» и обозначил приоритетные направления деятельности контрольно-счетных органов регионов Арктической зоны страны, способствующие реализации государственной политики России в Арктике.

В частности он сказал, что: «Государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» отмечается, что регионы Арктической зоны играют ключевую роль при решении задач регионального и муниципального уровня. Предполагается активное участие органов государственной власти субъектов Российской Федерации в формировании предложений по повышению эффективности, координации и управлению Государственной программой развития Арктической зоны».

Председатель Счетной палаты автономного округа отметил: «В этой связи видится логичным участие контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации в данной работе. Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 году уже было инициировано проведение ряда контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по вопросам реализации государственной политики Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе, как части территории Арктической зоны».

По словам Владимира Свидлова целью одного из таких мероприятий являлось проведение анализа документов стратегического планирования не только Ямала, но и других регионов Арктической зоны, в том числе проведение анализа обозначенных в них приоритетов социально-экономического развития регионов в рамках соответствия положениям Стратегии развития Арктической зоны.

Руководитель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа обратил внимание присутствующих на то, что «одной из главных особенностей развития экономики регионов Арктической зоны является ориентированность на инновационный путь развития и использование природно-ресурсного потенциала. При этом отмечены как общие для всей Российской Арктики воздействующие на развитие факторы, так и специфические – в отношении каждой рассматриваемой территории».

Владимир Свидлов сообщил, что «объединяющим преимуществом всех регионов Арктической зоны является богатый природно-ресурсный потенциал, обусловленный наличием запасов углеводородного сырья, полезных ископаемых, водных биоресурсов, леса, а также выход к Северному Ледовитому океану».

Проведенный в рамках государственных программ субъектов Российской Федерации Арктической зоны анализ таких направлений развития как развитие инвестиционной политики, науки и инноваций, развитие транспортной инфраструктуры, развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, повышение качества жизни коренных малочисленных народов Севера, охрана окружающей среды и экологическая безопасность, обеспечение доступным и комфортным жильем показал неравномерный уровень развития и распределения потенциалов регионов Арктической зоны. Регионы Арктики существенно различаются по уровню бюджетной обеспеченности, соответственно, располагают различными возможностями при решении задач социально-экономического развития.

Председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа заявил: «Исходя из принципа сбалансированности системы стратегического планирования, стратегии развития регионов должны учитывать основные положения документов федерального уровня, в частности основные положения Стратегии развития Арктической зоны. Большинство рассмотренных стратегий развития субъектов Российской Федерации, с точки зрения фиксации в их системе целеполагания приоритетных направлений развития Арктической зоны в том или ином виде, предлагают постепенное изменение вектора развития в направлении модернизации и диверсификации экономики и обеспечение высокого качества жизни населения и развитие человеческого капитала. При этом в целом отмечается несинхронизированность и недостаточная согласованность приоритетных направлений развития стратегий субъектов Российской Федерации с направлениями Стратегии развития Арктической зоны. В отдельных случаях, несмотря на наличие общих для всех рассматриваемых регионов факторов (рисков и угроз), оказывающих влияние на социально-экономическое развитие Арктической зоны, приоритетные направления, предусмотренные Стратегией развития Арктической зоны, не находят своего отражения в документах стратегического планирования развития регионов».

Подводя итог выступлению, председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа предложил  продолжить дискуссию о возможных формах скоординированной работы контрольно-счетных органов в процессе реализации государственной политики России в Арктике.

Владимир Свидлов сказал следующее: «В качестве одной из таких форм вижу проведение мероприятий по тематике, соответствующей основным рискам и угрозам развития Арктики, обозначенным в Стратегии развития Арктической зоны. Наиболее актуальными в настоящее время являются решение вопросов защиты исконной среды обитания и поддержки традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Также в числе таких тем могут быть обозначены: решение вопросов экологической безопасности; недостаточная инфраструктурная обеспеченность территорий (транспортная, социальная, телекоммуникационная и др.); решение вопросов обеспечения трудовыми ресурсами».

В рамках межрегиональной конференции подведены итоги работы Счетной палаты Красноярского края в 2015 году, а также затронуты основные приоритеты деятельности контрольно-счетных органов в текущем году.

В мероприятии приняли участие представители Счетной палаты Российской Федерации, председатели контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации (Приморского, Хабаровского, Камчатского, Пермского краев, Республики Саха Якутия, Еврейской автономной области), а также представители законодательной и исполнительной власти Красноярского края и его муниципальных образований.

Межрегиональная конференция была посвящена 20-летию со дня образования Счетной палаты Красноярского края.