16 ноября 2017 года должностные лица Счетной палаты автономного округа приняли участие в очередном двадцать третьем заседании Законодательного Собрания автономного округа, на котором Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа представил ежегодный доклад о положении дел в регионе и приоритетах автономного округа

Губернатор автономного округа  Дмитрий Кобылкин  выступил с ежегодным докладом о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором подвел итоги развития округа за последние годы и особо отметил ответственную миссию региона, реализующего государственные задачи в Российской Арктике.

 «72% инвестиций во всей Арктической зоне страны – это вложения в наши проекты. Напомню, по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал достигли одного трлн рублей. К 2025 году мы «перешагнём» эту цифру. Третий год подряд на Ямале наблюдается промышленный подъём. За девять месяцев текущего года он составил 13% – этот показатель значительно выше среднероссийского. 50% промышленной продукции арктических регионов России создано в автономном округе. Каждый второй рубль валовой добавленной стоимости, полученной предприятиями Арктической зоны России, произведён на Ямале», - сообщил глава региона.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что, со следующего года Арктическая зона России включена в перечень приотритетних территорий опережающего развития, где особое внимание будет уделено возрождению Северного морского пути. Кроме того, Ямал становится российским центром по производству сжиженного природного газа – конкурентным участником мирового рынка.

Глава региона подробно поделился планами по созданию крупнейшего логистического узла в Акртическом регионе. Большое внимание было уделено развитию автомобильного сообщения, авиации, речного флота.

Губернатор автономного округа особое внимание уделил ответственному бюджету Ямала, который впервые за последние годы – бездефицитный. «Серьёзные меры предпринимаются для реализации майских указов Президента. Их главная цель – повышение благополучия граждан. В этом году на это предусмотрено 43 млрд рублей, 85% из них – средства окружного бюджета. Мы идём в графике поэтапного повышения заработной платы работников бюджетной сферы, и в следующем году эта задача должна быть решена. С 2010 года средняя зарплата у бюджетников выросла в 3 раза. Уверен, специалисты в ответ будут стремиться совершенствовать качество своей работы. Мы же продолжим оснащать бюджетные учреждения современным оборудованием и способствовать росту квалификации работников», - отметил глава региона. Кроме того, Правительство округа сформировало привлекательные условия для инвесторов. «Снижены ставки по налогам на прибыль и имущество организаций. Для предприятий на начальном этапе, когда нет прибыли, это имеет большое значение. Такую тактику мы выбрали в 2010 году и намерены её продолжать, оставаясь надёжными партнёрами компаний, вкладывающих средства в развитие нашей территории. Сегодня на Ямале действует 31 налоговая льгота. В прошлом году ими воспользовались почти 700 организаций. Это порядка 14 млрд рублей. Со следующего года начнут действовать меры поддержки для новых участников малого бизнеса».

В своем выступлении Губернатор автономного округа остановился на нескольких важных  вопросах для жителей Ямала: поддержка детей и семей на Ямале, увеличение уровня минимальной заработной платы, развитие сфер образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры, жилищная политика, укрепление безопасности, в том числе экологической и продовольственной.

Учитывая задачи предстоящего нового периода развития Ямала, Губернатор автономного округа объявил 2018-й – Годом социальной ответственности. «На встрече с Молодежным правительством звучало предложение посвятить 2018 год семейным ценностям. Мы расширим это понятие. Считаю, будет правильным и, уверен, молодёжь меня поддержит в том, чтобы 2018 год назвать годом социальной ответственности. Без неё, без уважения к традиционным и семейным ценностям, к человеку, друг другу, соседям, родной земле – невозможно гармоничное будущее», - сказал Дмитрий Кобылкин. Он обозначил задачу для глав муниципалитетов – обновить программу действий с учётом пожеланий жителей.

Глава региона подчеркнул, что наступает эпоха благоустройства городов Ямала, и в 2018 году в благоустройстве территорий примут участие 36 городов и посёлков с населением более 1 000 человек из всех муниципалитетов. Финансирование на эти цели превысит 2 млрд рублей. Губернатор поручил коллегам из муниципальных образований взять под личный контроль реализацию проекта на всех этапах. Департаменту экономики Дмитрий Кобылкин поручил приступить к формированию Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

И  завершая свое выступление, Губернатор автономного округа обратился к присутствующим с такими словами: «Начиная с 2000-х годов, Россия прошла трудный путь и стала по-настоящему сильной державой. Несмотря на кризисные явления, внешнее давление, экономика получила развитие. Создаются предприятия и новые рабочие места. Только на Ямале за эти годы кардинально поменялся облик городов и районов. Дорогие ямальцы, в 2018 году вместе со всей Россией мы выбираем Президента Российской Федерации. Каким будет наше будущее? Сможем ли мы сохранить и преумножить существующие темпы развития? Многое будет зависеть от того, кто поведёт нас вперёд. Сделать выбор предстоит каждому. В этом – наша ответственность за надежды и планы перед подрастающим поколением, перед семьёй, перед страной. Уверен, что свойственное ямальцам сплочение и умение работать на результат и дальше будет вести нас к победе!»

На заседании Законодательного Собрания автономного округа присутствовали депутаты ямальского парламента,  руководители и представителя федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители предприятий, почетные жители региона, ветераны, партийные лидеры, представители традиционных религиозных конфессий, молодёжных, творческих и иных общественных объединений, средств массовой информации.