25 ноября 2015 года должностные лица Счетной палаты автономного округа приняли участие в очередном заседании Законодательного Собрания автономного округа, на котором был представлен ежегодный доклад Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа о положении дел в регионе

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин выступил с ежегодным докладом о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором подвел итоги работы региона за 2015 год и обозначил основные стратегические направления социально-экономического развития автономного округа.

«Сегодня ясно, мы выбрали верное направление: благодаря совместной работе, эффективному взаимодействию мы пошли по умеренному пути. Диверсификация экономики, которую мы начали пять лет назад, сегодня позволяет удерживать экономическую ситуацию на безопасном уровне. Валовой региональный продукт демонстрирует рост. По предварительной оценке итогов года он составит порядка 1,6 триллиона рублей», - сообщил глава региона.

Дмитрий Кобылкин отметил, что: «Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения уровня промышленного производства, в округе отмечается положительная динамика, это в первую очередь связано с ростом объёма обрабатывающих производств. Некоторое падение добычи нефти и газа мы восполняем 30-процентным ростом добычи газового конденсата. Снижение поступлений от налога на прибыль организаций компенсирует увеличение поступлений от налога на имущество организаций, что связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов. В целом, как видите, ситуация стабильная».

Глава региона поблагодарил ямальцев за поддержку и активную жизненную позицию, сплоченность и умение работать на результат, «эти факторы позволили создать задел и подготовиться к сегодняшним непростым событиям в стране и мире», - сказал Дмитрий Кобылкин.

По словам Губернатора, на Ямале сформирована крепкая социальная политика, в основе которой – интересы и чаяния людей. «В ближайшее время нам предстоит решить ряд новых задач – повышение эффективности бюджетных расходов при сохранении адресной помощи, развитие рынка социальных услуг и повышение доступности объектов для маломобильных групп населения», - сообщил руководитель региона.

В своем выступлении Губернатор автономного округа остановился на таких  важных для жителей Ямала вопросах, как тарифы на услуги ЖКХ, переселение из ветхого и аварийного жилья, вопросах образования, культуры и здравоохранения.

«Начало нового пятилетнего периода очень непростое. Международная ситуация, санкционное давление на наших основных налогоплательщиков в лице нефтегазовых компаний, негативные явления в экономике страны требуют смелых и решительных действий. Наша с вами задача – соответствовать ожиданиям наших земляков и вызовам времени, оправдать доверие ямальцев и привести наш корабль к цели, минуя рифы» - подчеркнул Дмитрий Кобылкин и обозначил приоритетные направления деятельности в 2016 году и последующие годы.

«В ближайшие годы нам предстоит нарастить положительную динамику развития всех отраслей, выйти на устойчивые темпы роста инвестиций и доходов бюджета, укрепить промышленную базу, агропромышленный комплекс, повысить транспортную доступность, качество образования и здравоохранения», - такие задачи обозначил Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Далее Дмитрий Кобылкин подробно остановился на каждой из них, а именно: усовершенствование условий работы для инвесторов, вкладывающих средства в Ямал, продолжение строительства жилья и социальных объектов в соответствии с указами Президента России, а также решение проблемы транспортной доступности в регионе, всесторонняя поддержка АПК и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Одним из важнейших и актуальных направлений работы Губернатор Ямала назвал решение вопросов безопасности и антитеррористической  защиты населения, объектов ТЭКа и транспортной инфраструктуры.

«Успешность решения этих задач,- заявил Дмирий Кобылкин, -зависит от эффективности самой власти, её открытости и чистоты принимаемых решений».

По словам Губернатора автономного округа: «эффективность государственного управления зависит от открытости власти и наличия обратной связи». В связи с этим Дмитрий Кобылкин призвал: «чиновники  должны выходить из своих кабинетов, своими глазами видеть проблемы, слушать людей» и поручил вице-губернатору запустить проект «Открытый регион», смысл которого в непосредственном общении с жителями.

В заключительной части своего доклада Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа объявил 2016 год Годом молодежных инициатив.

«Я много общался с жителями, в том числе в рамках проекта «Право голоса». Должен сказать, что у нас очень интересная и креативная молодёжь», - сказал Дмитрий Кобылкин и внес ряд предложений: уделить особое внимание воспитанию подрастающего поколения; повысить статус и стандарты  профессиональной подготовки нашей молодёжи; развивать малое предпринимательство за счёт вовлечённости молодёжи.

И завершая свое выступление, Дмитрий Кобылкин, обратился к  присутствующим с такими словами: «Через несколько дней Ямало-Ненецкий автономный округ празднует свой 85-летний юбилей. Ямал всегда был сердцем Арктической зоны России. Но за последние годы он превратился в сильный субъект экономической деятельности не только внутри России, но и на международном уровне. Ямал остаётся в тройке ключевых регионов по объёму поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны. Мы на протяжении нескольких лет находимся в лидерах по объёму инвестиций в основной капитал. Ямал сегодняшний - это стартовая площадка для реализации Стратегии развития Арктической зоны России, утверждённой Президентом страны. Проекты, которые реализуются на Ямале, с уверенностью можно отнести к локомотивам российской экономики. И без преувеличения скажу, что гордостью не только Ямала, но и всей страны являются наши люди, которые вместе создают и творят в непростых арктических условиях. Здесь из вечной мерзлоты добывается настоящее и создаётся будущее. И мы знаем, что какой бы сложности задачи нам не пришлось решать, вместе мы победим!».

В заседании Законодательного Собрания автономного округа приняли участие депутаты Законодательного Собрания автономного округа, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители предприятий, представители религиозных конфессий, ветеранских, молодежных, творческих и иных общественных объединений, средств массовой информации.