Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин выступил с ежегодным докладом о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором подвел итоги работы региона за 2014 год и обозначил перспективные и приоритетные направления деятельности.

«Сегодня мы с вами в очередной раз встретились, чтобы сверить наши планы на будущее. Несмотря на все внешние вызовы, мы делаем это с уверенным оптимизмом. За четыре года совместной работы мы многого добились. По отдельным направлениям наметился серьёзный прорыв», - с таких слов начал свое выступление Дмитрий Кобылкин.

Губернатор подчеркнул, что Ямал перестали считать нефтегазовой провинцией, сегодня это уже плацдарм для индустриального рывка страны и, что принципиально важно, – территория для удобной, комфортной жизни людей.

Глава региона отметил, что Ямало-Ненецкий округ продолжает оставаться в числе лидеров среди субъектов РФ по показателям в экономике, государственном и муниципальном управлении, развитии налоговой системы. Бюджетная обеспеченность Ямала более чем в два раза превышает среднероссийскую. В регионе создано почти 30 тыс. новых рабочих мест. Численность безработных за пять лет сократилась в три раза.

Далее Дмитрий Кобылкин обозначил приоритетные направления деятельности в 2015 году и последующие 2016-2017 годы.

Приоритетами для округа в развитии ТЭКа Дмитрий Кобылкин назвал завершение формирования крупных центров нефтегазодобычи, наращивание мощностей производства сжиженного природного газа, создание инфраструктурных коммуникаций для обеспечения поставок углеводородов на внешние рынки.

В докладе Губернатор Ямала «прозвучала» тема Арктики и её освоения: «Наши партнёры понимают, что с выходом в Арктику у России практически не будет конкурентов. Но сегодня, чтобы побеждать, нужно быть на шаг впереди. И очень своевременно мы такие шаги сделали – начали развитие транспортной инфраструктуры в Арктике, освоение новых месторождений, научные исследования», – заявил Дмитрий Кобылкин.

Глава региона предупредил, что «следующие годы точно не будут простыми». «Нам предстоит перегруппировать свои силы», – сказал Кобылкин. Тем не менее, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа гарантировал сохранение социальных программ в автономном округе: «В следующем году 80 процентов бюджета Ямала будут направлены на социальные цели. Все социальные обязательства по поддержке ямальцев сохранены на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов».

Обращаясь к залу, Дмитрий Николаевич подчеркнул, что: «Темпы набраны высокие. Обращаю внимание на то, что развитие продолжается и остановить его невозможно. Сейчас нам предстоит ещё больше мобилизоваться, чтобы защитить и приумножить наши достижения. Приоритетными направлениями должны стать: совершенствование налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость; поддержка инвестиций, стимулирование инновационной деятельности, повышение предпринимательской активности, оптимизация и повышение эффективности расходования средств бюджета. Последнее предполагает развитие программно-целевого метода планирования, повышение качества проектного управления. Более того, государственные программы должны не только стать основой формирования бюджета, они должны выступать как план по управлению соответствующей отраслью».

В ежегодном докладе Губернатора особое место  отведено продовольственной безопасности Ямала,  решению  жилищных проблем населения, переселению из ветхого и аварийного жилья, устранению дефицита дошкольных учреждений на Ямале и другим социально-важным вопросам.

Дмитрий Кобылкин отметил, что в следующем году Россия будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Наши отцы и деды защитили родную землю, освободили от фашизма Европу, дали другим народам свободу, мир и надежду. Герои не просто восстановили разрушенную страну, а вывели её в мировые лидеры», - сказал он.

«В память об этих людях, об их подвигах, как дань несгибаемости жителей России перед трудностями я объявляю 2015 год Годом защитников Отечества!» - заявил Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Завершая доклад, Дмитрий Кобылкин обратился к жителям округа: «Дорогие ямальцы! Нам – верным сынам Отечества – передано великое достояние: крепкий мир, щедрая земля и духовная сила. И мы должны это сохранить и преумножить! Нам, как арктическому ледоколу, предстоит пройти сквозь ледяные объятия мирового давления и вывести Россию на новые высокие горизонты. Убежден, что это нам по силам!»

Речь Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина неоднократно прерывалась аплодисментами.

В заседании приняли участие  представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, религиозных конфессий, ветеранских, молодежных, творческих и других общественных объединений, руководители предприятий, главы муниципалитетов, журналисты.