24 июня 2013 года в городе Грозном состоялось совещание контрольно-счетных органов «Государственный аудит системы обеспечения региональной экономической безопасности»

В работе совещания приняли участие Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, аудиторы Счетной палаты Владимир Катренко и Сергей Рябухин, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и руководители региональных контрольно-счетных органов.

Счетную палату Ямала на данном совещании представлял ее председатель Владимир Свидлов.

С основным докладом на совещании выступил Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. «Безопасность России, как федеративного государства, - сказал он, - напрямую зависит от экономического состояния субъектов Федерации, состояния их бюджетов, определяющего, в свою очередь, уровень жизни и социальную стабильность в регионах». В связи с чем, вопросы обеспечения региональной экономической безопасности, по мнению председателя Счетной палаты России, должны стать сферой особого интереса не только Счетной палаты России, но и региональных и муниципальных контрольно-счетных органов.

Выступая, Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин также отметил необходимость объединения усилий органов государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию основного механизма межбюджетных отношений - системы разграничения полномочий между уровнями власти и закрепления за ними соответствующих доходных источников.

По итогам Всероссийского совещания руководителей контрольно-счётных органов была принята резолюция, в которой отмечается, что региональный уровень экономической безопасности является одним из важнейших, так как именно здесь реализуются цели и задачи государственной политики в сфере безопасности.