24 ноября 2016 года должностные лица Счетной палаты автономного округа приняли участие в очередном тринадцатом заседании Законодательного Собрания автономного округа, на котором Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа представил ежегодный доклад о положении дел в регионе и перспективах развития Ямала

Губернатор автономного округа  Дмитрий Кобылкин  выступил с ежегодным докладом о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором подвел итоги развития округа за последние шесть лет и обозначил основные направления социально-экономического развития Ямала в ближайшие три года.

 «Шесть лет Правительство автономного округа проводит ежедневную работу по сохранению социально-экономической стабильности в регионе. Это важно для людей, для бизнеса и для власти. Результат такой политики мы видим в основных показателях развития. На территории Ямала, занимающей десятую часть Арктической зоны России, производится более половины её валового регионального продукта. И он ежегодно растёт. По итогам 2015 года ВРП превысил 1,7 трлн рублей», - сообщил глава региона.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что, доля округа в общем объёме инвестиций в основной капитал Арктического макрорегиона превышает 66%, а в масштабах России Ямал входит в первую тройку. Среди приоритетных арктических проектов ключевыми являются ямальские. Это завод «Ямал СПГ», порт Сабетта и Северный широтный ход – часть проекта «Энергия Арктики». Всего в прошлом году в округ поступили почти 800 млрд рублей инвестиций.

Глава региона поблагодарил ямальцев за поддержку, умение справляться с трудностями и готовность действовать в условиях чрезвычайных ситуаций: «Уверен, с такой командой единомышленников любые задачи выполнимы!»

В своем выступлении Губернатор автономного округа остановился на нескольких важных  вопросах для жителей Ямала: стратегические инвестиционные проекты, поддержка малого и среднего бизнеса, социальная поддержка граждан, реформы в сфере ЖКХ, развитие жилищного строительства, здравоохранения, культуры, экологии.

«Ближайшие три года станут переломными для Ямала»,  -  сообщил Дмитрий Кобылкин, поскольку продолжается работа по созданию Арктического транспортного блока, и в ближайшее время начнётся реализация инфраструктурного проекта «Энергия Арктики», который предполагает строительство двух участков железной дороги: Северный широтный ход и Бованенково – Сабетта, портовой инфраструктуры региона.  

Дмитрий Кобылкин сообщил, что в социальной сфере  продолжается работа, которая направлена на поддержку качества жизни ямальцев. Это и сохранение льгот в непростой экономической ситуации, и увеличение минимальной заработной платы на 30%, и субсидирование, и создание возможности посещать детские сады для всех детей от 2 до 7 лет.

Губернатор автономного округа подчеркнул, что приоритетом остаётся качество жизни каждого ямальца, для Севера первоочередной задачей является доступное и комфортное жилье.

Дмитрий Кобылкин также сообщил, что сохранив социальную направленность бюджета, удалось изыскать средства не только на текущие расходы, но и на бюджет развития. Введены в эксплуатацию объекты высокой степени готовности, в том числе мощности коммунального хозяйства, здравоохранения, образования.

Глава региона напомнил о чрезвычайной ситуации минувшего лета по ликвидации вспышки сибирской язвы и в связи с этим обозначил основные задачи на ближайшие три года: «сохранение традиций и культуры коренного населения, обеспечение безопасности тундры, акваторий и продукции агропромышленного комплекса».

 

Дмитрий Кобылкин объявил 2017 год Годом проектных решений: «Проектная работа означает переход на иное качество управления. Это чёткая координация всех уровней власти, концентрация усилий, персональная ответственность, экономия бюджета, оценка по результату. Проектный подход позволяет сэкономить около 20% средств и ускоряет достижение результата на 20%».

 

И  завершая свое выступление, Губернатор автономного округа обратился к присутствующим с такими словами: «Для Ямала и для России наступил новый этап развития. Изменение внешнеполитической ситуации полностью меняет работу как федеральных, так и региональных органов. Важно, что на этот путь мы вступаем, сохраняя стабильность и доверие жителей. Сегодня очень важно проявить мужество и решительность для дальнейших преобразований. За нас никто этого не сделает. Задачи у нас масштабные. Работы предстоит много. От каждого прошу максимальной отдачи. Наступает ответственный период для Ямала, для Арктики и для всей России».

На заседании Законодательного Собрания автономного округа присутствовали депутаты ямальского парламента,  представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители предприятий, представители религиозных конфессий, ветеранских, молодёжных, творческих и иных общественных объединений, средств массовой информации.