24-25 сентября в городе Салехарде прошел III Международный арктический форум «Арктика - территория диалога»

Главной темой III Международного форума стала экологическая безопасность в Арктике.

В ходе мероприятий форума участники обсудили вопросы сохранения природной среды Арктики и ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата, а также экологической безопасности и здоровья населения арктического региона, влияния промышленного освоения Арктики на жизнь коренных народов. Не остались без внимания аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в Арктике и эффективность многосторонних международных соглашений в обеспечении охраны окружающей среды.

В Международном форуме принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Среди участников Форума: Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Оулавюр Гримссон, председатель Группы старших должностных лиц по Арктике в Арктическом совете Патрик Борби, президент Русского географического общества, Министр обороны России Сергей Шойгу, а также ведущие российские и зарубежные эксперты по Арктике и представители крупных компаний, работающих в северных регионах, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания региона.

От Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа в работе Международного форума приняли участие Председатель Счетной палаты автономного округа Владимир Свидлов и заместитель председателя Счетной палаты автономного округа Ирина Пряженникова.