16 апреля 2014 год председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Свидлов представил Законодательному Собранию Ямала итоги деятельности возглавляемого контрольно-счетного органа за 2013 год

Как отметил в своем выступлении Владимир Свидлов, в прошедшем году в связи с внесением существенных изменений в законодательство в сфере внешнего государственного финансового контроля значительно расширились полномочия Счетной палаты автономного округа, которые  определили новый формат её деятельности.             

Председатель Счетной палаты автономного округа подчеркнул, что изменениями в Бюджетный кодекс установлены полномочия по аудиту эффективности, экспертизе государственных программ, подготовке предложений по совершенствованию внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

Вторым по важности Владимир Свидлов определил закрепленное законодательством право уполномоченных должностных лиц контрольно-счетных органов субъектов привлечения к административной ответственности по 23 составам административных правонарушений. По его мнению, реализация данного права будет способствовать повышению ответственности за целевое и эффективное использование бюджетных средств.

И еще одно новое полномочие появилось у Счетной палаты автономного округа – это аудит в сфере закупок согласно вступившему в силу с первого января 2014 года сорок четвертому федеральному закону. Содержанием данного полномочия является системная проверка и анализ информации о законности, обоснованности и эффективности расходов на закупку товаров и услуг.  В 2014 году Счетная палата Ямало-Ненецкого автономного округа  начнет проведение такого аудита.

Приоритетом всей работы контрольно-счетного органа региона в 2013 году Владимир Свидлов назвал разработку системы качества контрольной и экспертно-аналитической деятельности.

Председатель Счетной палаты автономного округа отметил, что изменилась методология проверок - главными стали вопросы эффективности использования бюджетных средств, также проведена работа по унификации актов, отчетов, заключений и представлений, которыми сопровождается весь «проверочный цикл», в практику внедрены единые принципы классификации финансовых нарушений. Кроме того, при проведении финансово-экономической экспертизы проектов первостепенное значение в 2013 году имели вопросы обоснованности финансово-экономических обоснований.

Владимир Свидлов считает, что повышение качества деятельности Счетной палаты автономного округа является условием развития внешнего финансового контроля на Ямале.

Среди главных направлений контроля в 2013 году – оценка эффективности использования бюджетных средств, направленных на модернизацию здравоохранения, на меры социальной поддержки, на развитие физической культуры и спорта, а также на формирование здорового образа жизни населения.

Важными направлениями контроля были и бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, вопросы жилищной политики, предоставления коммунальных услуг населению, эффективности использования бюджетных средств в сфере сельского хозяйства и образования.

Владимир Свидлов сообщил, что в прошлом году Счетной палатой автономного округа впервые был проведен комплексный анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий округа.

Кроме того, в рамках контроля реализации «майских указов» проведен анализ исполнения мероприятий по доведению в 2012 году средней заработной платы педагогических работников до средней заработной платы в автономном округе.

По заявлению председателя Счетной палаты автономного округа план работы Счетной палаты на 2013 год выполнен в полном объеме. 

Далее Владимир Свидлов озвучил итоги прошлого года в цифрах: проведено 36 контрольных и 13 экспертно-аналитических мероприятий. Контролем было охвачено 112 объектов. Общий объем проверенных средств составил почти 19 миллиардов рублей. Сумма выявленных финансовых нарушений – более трех миллиардов рублей. По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2013 году было направлено 74 представления. Сумма возвращенных бюджетных средств и устраненных нарушений составила почти 95 миллионов рублей.

К дисциплинарной ответственности по результатам исполнения представлений Счетной палаты привлечены 54 должностных лица. В органы прокуратуры и иные правоохранительные органы направлено 11 материалов.

Важное место в деятельности Счетной палаты занимает экспертно-аналитическая работа – в отчетном году проведено 120 экспертиз проектов нормативных правовых актов автономного округа. Важной особенностью данной работы, которая потребовала значительных усилий, стала экспертиза проектов двадцати восьми государственных программ автономного округа.

Владимир Свидлов  обозначил основные проблемы, с которыми столкнулись при экспертизе - несбалансированность параметров государственных программ по целям, срокам, источникам и объемам, а также их расхождение со стратегическими задачами социально-экономического развития.

Сегодня для Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа международная деятельность является важной составляющей.

В прошлом году параллельно со Счетной палатой России Счетная палата автономного округа провела аудит эффективности внедрения и выполнения странами-членами Арктического Совета рекомендаций в области обеспечения охраны окружающей среды и устойчивого развития в Арктике. В рамках аудита эффективности по вопросам развития Арктики в апреле 2013 года в Салехарде состоялось расширенное заседание участников многостороннего аудита и Правительства автономного округа на тему «Экология Арктики».

Одним из значимых направлений работы Владимир Свидлов определил профессиональное развитие сотрудников Счетной палаты автономного округа, уточнив, что первостепенное внимание в 2013 году уделялось повышению квалификации инспекторского состава по актуальным вопросам финансового аудита и аудита эффективности использования бюджетных средств.

В ходе выступлении председатель Счетной палаты автономного округа рассказал о результатах работы коллег из муниципалитетов, подчеркнув, что все муниципальные контрольно-счетные органы активно участвовали в проведении совместных мероприятий с региональной Счетной палатой.

В 2013 году контрольно-счетными органами муниципальных районов и городских округов проведено 241 контрольное мероприятие. Проверками охвачен был 271 объект, выявлено финансовых нарушений на сумму более двух миллиардов рублей.

Владимир Свидлов обозначил приоритетные направления деятельности Счетной палаты на 2014 год, которые связаны со стратегическими целями и приоритетными задачами, определенными Президентом России и Губернатором автономного округа.

Ключевыми направлениями контрольной деятельности Счетной палаты автономного округа в 2014 году станут:  эффективность управления и распоряжения государственным имуществом, вопросы переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, вопросы  обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами, поддержка коренных малочисленных народов Севера в автономном округе за счет средств предприятий ТЭКа и  осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности округа.

Также Счетная палата Ямало-Ненецкого автономного округа  проведет оценку ключевых показателей и индикаторов социально-экономического развития автономного округа.

Владимир Свидлов подчеркнул, что деятельность возглавляемого контрольно-счетного органа будет взаимосвязана и с приоритетами «арктической» государственной политики. В связи с этим планируется проведение мониторинга реализации мероприятий по решению задачи становления Ямала международным форпостом развития Арктики.

В завершение председатель Счетной палаты автономного округа поблагодарил Губернатора Ямала Дмитрия Николаевича Кобылкина и  Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Николаевича Харючи за сотрудничество, основанное на развитии диалога по важнейшим вопросам социально-экономического развития Ямала, которое является  позитивной тенденцией деятельности Счетной палаты автономного округа. Слова благодарности за проделанную работу в 2013 году  Владимир Свидлов выразил сотрудникам Счетной палаты автономного округа.

Рассмотрев отчет о деятельности Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа за 2013 год, депутаты Законодательного Собрания Ямала решили принять его к сведению.

В заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие члены коллегии Счетной палаты и руководители структурных подразделений аппарата Счетной палаты автономного округа.