04 апреля 2013 года в городе Салехарде состоялось рабочее заседание круглого стола по проблемам экологии Арктики и коренных малочисленных народов Крайнего Севера Российской Федерации

В заседании круглого стола по проблемам экологии Арктики и коренных малочисленных народов Крайнего Севера Российской Федерации приняли участие представители Счетной палаты России, Управления Генерального аудитора Королевства Норвегия, Национального контрольно-ревизионного управления Королевства Дания, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Законодательного Собрания и исполнительных органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители контрольно-счетных органов Мурманской, Архангельской областей, Ненецкого, Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия).

От Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа в работе круглого стола участвовали заместитель председателя Ирина Пряженникова и аудитор Татьяна Макарова.

Участники мероприятия обсудили вопросы многостороннего аудита эффективности в области обеспечения охраны окружающей среды и устойчивого развития в Арктике, проводимые в Российской Федерации работы по очистке арктических территорий от загрязнений, другие актуальные вопросы по проблемам Арктики, а также состояние коренных малочисленных народов.

В ходе обсуждения вопросов выступила заместитель председателя Счетной палаты автономного округа Ирина Пряженникова. Она отметила, что в прошлом году в Счетную палату автономного округа поступило поручение Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергея Харючи о необходимости проверки использования средств, выделенных в рамках заключенных соглашений с предприятиями ТЭК автономному округу и муниципальным образованиям, на восстановление экологического ущерба, обеспечение сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, реализацию различных социальных проектов для нужд жителей автономного округа.

Ирина Пряженникова пояснила, что в соответствии с указанным поручением Счетной палатой округа планируется поэтапная работа. В текущем году будет проведено экспертно-аналитическое мероприятие с целью изучения соответствующих соглашений и проведения анализа использования средств предприятий топливно-энергетического комплекса, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. Затем, по результатам анализа будут определены предмет, объекты и круг проблемных вопросов контрольного мероприятия с целью проверки правомерности и эффективности использования указанных средств, которое планируется провести в 2014 году.